上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昨夜、鹿児島市の城山観光ホテルで開かれた「大震災復興応援・東北、鹿児島 食の饗宴」に行ってきました。
被災地である東北の人々を支援しようと、ホテルが企画した宴。
県調理師会連合会も共催して、福島産の野菜、米に鹿児島の食材を組み合わせ、しかも、県内の一流ホテル、レストランの調理師の方々が同じ厨房に一堂に会して腕を振るうという、なかなかのイベントです。
献立は…

オードブル  スモークサーモンのブーケ見立て
スープ    会津トマト、茄子と海鮮の酸味スープ
造り     錦江湾天然鯛 星鰹 志布志鱧 長島産の蛸  
海鮮野菜   東北の旬の野菜とズワイ蟹の生湯葉餡かけ
替鉢     気仙沼ふかひれ餡かけの茶わん蒸し
肉料理    岩手産ポークのシャンピニオン風味
ご飯     会津継承氏郷白米
などなど

110705_210000.jpg

ちなみに、東北から取り寄せた食材は、米、豚肉、ふかひれ、キュウリ、アスパラガス、パプリカ、サヤエンドウ、ブロッコリー、サラダ菜、茄子、トマト、長芋、シメジ、青梗菜、ラディッシュ、南瓜、キャベツ、大葉。それに福島の日本酒が加わって、被災地の豊かな大地に想いを馳せ、一日も早い再生を祈りながらのひとときになりました。

Secret

TrackBackURL
→http://tenokuchinomadokara.blog133.fc2.com/tb.php/96-6ef6be79
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。